Seminar Abgesagt: Politik für junge Menschen

Die nationale und internationale Politik wird dominiert von älteren Männern und Frauen. Viele junge Menschen finden sich in den Inhalten und Vorbildern, aber auch in der Art und Weise und Geschwindigkeit einer Veränderung nicht wieder und wenden sich ab.
Warum hat Greta Thunberg einen solchen Erfolg? Sie ist für viele junge Menschen Identifikationsfigur, Trendsetterin und Vorbild und motiviert sie zum gesellschaftlichen Engagement und persönlichem Umdenken. Was kann man vom „Greta Thunberg Effekt“ lernen?
Können gesellschaftliche Ächtung von „schädigendem Verhalten“ und kurzfristigem Profitdenken hier eine Möglichkeit sein? Bisher waren Rücksichtslosigkeit und eigennütziges Verhalten zumindest in Teilen der Wirtschaft und auch in Teilen der Politik anerkannt und galten als Grundvoraussetzung für Erfolg. Muss sich unsere Gesellschaft eine andere, nachhaltigere Perspektive für Erfolg zulegen? Welche Rolle spielt das eigene Verhalten?
Welche Rolle spielen Authentizität und klare Positionierung hierbei?
Im Workshop wird mit ganz unterschiedlichen Ansätzen gearbeitet und es sollen durchaus kontroverse Sichtweisen Raum finden. Ziel soll es sein, neue Ideen und Sichtweisen zu ermöglichen und neue Strategien zu entwickeln. Gewünscht ist ausdrücklich die Teilnahme junger engagierter Menschen, die etwas verändern möchten.

Inhalte:

• Verstehen, warum sich so viele junge Menschen von den etablierten Parteien abwenden, und die Gründe dafür erkennen
  • Wege finden, wie wir sie für die Parteiarbeit oder generell für den Einsatz für unsere Gesellschaft (zurück) gewinnen können
  • Eigene Ideen entwickeln und mit Anderen reflektieren

Elena Steinmetz

Referentin:

Mechthild Bresser-Kleinbauer, M.A.

Studierte Erziehungswissenschaften, Sozialpsychologie und Informationswissenschaften an der Universität des Saarlandes. Sie arbeitet seit 1994 in der Erwachsenenbildung und unterstützt Einzelpersonen und Unternehmen bei Veränderungsprozessen. Durch ihre Zusatzausbildungen u.a. in PEP® (Prozess- und Embodimentfokussierte Psychologie), als Lernbegleiterin (GAB), als Kompetenzcoach (CH-Q® Schweizerisches Qualifikationsprogramm zur Berufslaufbahn), in der systemischen Arbeit und durch ihre jahrelange Erfahrung in Personalführung und Projektleitung, im Coaching und in der Arbeit mit Teams hat sie eine humorvolle und stets wertschätzende Herangehensweise an schwierige Themen und komplexe Prozesse entwickelt.